La fonction de répartition de la loi normale centrée réduite est notée
, et ses valeurs se lisent dans la table du formulaire.
Les calculs peuvent se répartir en deux catégories :
Si
T est une variable aléatoire suivant la loi normale centrée réduite :
(0,1), on a :
Loi normale centrée réduite ; calculs utilisant la lecture directe de la table
Les calculs concernant toutes les lois normales se font tous en se ramenant à la loi normale centrée réduite.
En effet, si
X suit la loi
(m,
), alors
suit la loi
(0,1).
Loi normale ; calculs utilisant la lecture directe de la table
Loi normale centrée réduite ; calculs utilisant la lecture inverse de la table
Loi normale ; calculs utilisant la lecture inverse de la table
On utilise la symétrie de la courbe de densité de la loi normale, ce qui donne :
La valeur de se trouve dans la table à l'intersection de la ligne 0.8 et de la colonne 0.04.
On trouve donc :
(0 ; 1). Calculer
p(T < 1.01)
(1.01) = 0.8438
qui suit la loi normale centrée réduite.
On traduit la question pour obtenir le calcul d'une probabilité concernant T, et on est donc ramené au cas précédent.
(44 ; 1.3).
(44 ; 1.3), donc la variable aléatoire T définie par :
suit la loi normale centrée réduite.
P(X > 44) =
P(T > 0) = 1 -
(0) = 0.5
donné (compris entre 0 et 1).
compris entre 0.5 et 1
On trouve dans la table :
et
.
0.86 est compris entre 0.5 et 0.8413, mais plus proche de 0.6915.
On prendra donc
h = 0.5.
On trouve dans la table :
et
.
0.88 est compris entre 0.5 et 0.8413, et est exactement au milieu entre ces deux nombres.
On prendra donc
h = 1.175.
compris entre 0 et 0.5On utilise la symétrie de la courbe de densité de la loi normale, ce qui donne :
On a en effet :
On trouve dans la table :
et
.
0.86 est compris entre 0.5 et 0.8413, mais plus proche de 0.6915.
On prendra donc
- h = 0.5, d'où
h = - 0.5.
(0 ; 1). Déterminer
a pour que :
P(-a < T < a) = 0.6876
En appliquant la formule p(-a < T < a) = 2
(a) - 1, on obtient :
2
(a) - 1 = 0.6876.
D'où
(a) = 0.8438
Comme 0.8438 > 0.5, la lecture inverse se fait sans problème, et on trouve a = 1.01.
Conclusion : P(-1.01 < T < 1.01) = 0.6876
Déterminer h pour que P(329 - h < X < 329 + h) = 0.56
Par lecture inverse de la table, on obtient alors :
et enfin :
Conclusion : P(329 - 0.1 < X < 329 + 0.1) = 0.56
Déterminer m pour que P(X < 145.1) = 0.66
Par lecture inverse de la table, on obtient alors :
et enfin : d'où m = 142
Conclusion : Si X suit la loi normale de moyenne m = 142 et d'écart-type , on a P(X < 145.1) = 0.66
.
Déterminer
pour que
P(X > 359.55) = 0.46.
, donc
suit la loi normale centrée réduite.
:
, c'est à dire
.
Par lecture inverse de la table, on obtient alors :
et enfin :
d'où
Conclusion : Si X suit la loi normale de moyenne m = 358 et d'écart-type , on a P(X > 359.55) = 0.46
Exercice